石工学院开展宿舍消防

发布者:薛景心发布时间:2012-03-20浏览次数:117

"宿舍楼着火了,大家赶快往外跑!"3月18日上午8点30分,13号公寓楼门口浓烟滚滚,不一会儿浓烟吞噬了整个公寓。警报声鸣起,整个公寓近1400名师生,在短短几分钟之内迅速、安全撤离了"火灾"现场。这一幕并不是真正的火灾,而是一场由公安处与石工学院联手组织发起的大学生消防模拟演习。

上午8点左右,由开发区消防大队一中队的有关同志开始讲解消防常识,八点半演习正式开始,消防人员分别在13号楼两个出口处放置烟雾弹,拉响警报,同学们用湿毛巾捂住口鼻有序的撤离,三分钟后整栋楼疏散完毕。随后,我处消防员点燃火盆,开始进行灭火演练, 同学们踊跃地参加灭火演练,短短几秒钟,火势很快就被扑灭。九时过后演习结束,同学们带着兴奋的心情陆续离场。

本次演习举办的目的是为了促使学院大学生熟悉紧急情况下的逃生流程,防范于未然,以便在突发火灾时及时控制火势。现场许多同学在体验了灭火器的使用后也纷纷表示,今后在宿舍内绝不使用违禁电器,严格遵守校规校纪,防止火灾事故的发生。演习的顺利进行,有利地增强了大学生的消防安全意识,同时也促进大学生了解、掌握逃生自救和初起火灾时处置的知识和技能,为创建安全文明、平安和谐校园,实现校园安全稳定做出了积极贡献。

现场照片: