您好!欢迎访问中国石油大学(华东)公安处  
今天是
关于加强学校暑期安全稳定工作的通知
发布时间: 2018-07-16  作者:  浏览次数: 53

校属各单位:

   2018年夏季小学期和暑假将至,为确保学校安全稳定、师生员工人身财产安全,现将学校安全稳定工作要求通知如下:

一、提高思想认识,全力维护学校安全稳定

各单位必须把安全稳定工作放在首位,牢固树立“以师生为中心”和“生命至上,安全第一”的思想,强化安全工作底线意识、风险意识和责任担当,立足于安全工作实际,制定切实可行的措施,有效防范和坚决遏制重大安全事故发生,真正把学校建设成安定、团结、和谐的教育之地。

  二、突出重点,做好安全检查

  各单位假期前要对实验室安全、消防安全、治安安全、交通安全、校舍安全、饮食卫生安全等方面进行排查,深入查找各种安全隐患和薄弱环节,防止由于假期师生离校出现管理疏漏而发生安全问题或事故。假期继续运行的实验室,要严格落实各项工作制度和措施,确保安全。不使用的实验室、办公室和学生公寓要做好检查,锁好门窗,关闭电源、水源,值班人员还要定期检查和巡查。

三、开展安全教育,强化师生防范意识

  各单位要采取有效形式开展安全教育,让师生了解和掌握防火、防交通事故、防侵害、防中暑、防溺水、防台风、防雷电、防洪水、防地震、防泥石流等安全常识,切实提高师生应对事故和自然灾害的意识和能力。要特别加强交通安全教育,教育师生严格按照交通法规的规定,安全行车、走路,严防交通事故。加强防溺水教育,教育师生注意游泳安全,绝不到水库、江河、湖泊、海滩等非正规游泳场所和非游泳水域游泳。

  各单位要通过各种方式,与离校师生保持联系,关注师生假期活动,及时提醒安全。密切关注相关部门提供的灾害预警信息,提醒师生做好防范。一旦发生重大险情或事故,还要及时掌握相关师生的动态情况,做好有关帮助工作。

四、加强实习和实践活动的管理,确保学生实习实践安全

  各学院和相关部门要高度重视学生实习和实践活动期间的安全,实习要配备责任心强、数量充足的随队教师,提供安全的食宿安排。要求学生严格遵守实习单位的规章制度和各项操作规程,防止发生安全事故。对参加社会实践的学生要做好社会实践相关安全培训,让学生走出校园,走进社会,感知时事国情的同时,保护好人身和财产安全。

  五、加强校内各类会议和培训的安全管理工作

  各单位要按照学校有关要求,做好会议和培训的申报和组织工作,确定安全负责人,采取有效措施,确保与会人员在校园的安全和会议、培训的顺利开展。举办大型活动,要严格按照《中国石油大学(华东)大型活动安全管理工作规定》,落实安全责任和安全管理。未经学校许可,任何单位和个人不得在校内举办未成年人辅导班,擅自举办未成年人辅导班发生安全问题的,将追究有关领导和人员的责任。

  六、加强外出集体活动管理,确保活动安全开展

  假期期间,应尽量减少或避免组织外出集体活动。如确有需要组织外出集体活动,必须报有关领导批准,并控制参加人数,压缩活动时间,采取有效的安全保护措施。外出集体活动按照“谁组织,谁负责”的原则,要安排专人负责安全,制定安全防范措施,严防各类事故发生。

  七、关注暑假在校学生的思想动态和活动情况,做好安全稳定工作

  各学院和有关部门要高度关注暑假在校学生的思想动态和活动情况,加强学生安全管理,准确掌握暑假期间在校学生的数量、位置和活动情况,并做好登记。要为在校学生提供良好的保障和服务,安排好他们的学习和生活,确保在校学生安全舒心。

  八、严格值班制度,做好应急工作响应

  各单位要严格落实领导带班制度,确保所有值班人员坚守岗位,尽职尽责。严格履行报告制度,遇到紧急、重要情况必须立即向学校报告。要针对本单位的工作性质,制定和细化各类应急处置预案,科学应对,妥善处置各类突发事件。各单位主要负责人和值班人员,要保持24小时通信和信息畅通,确保学校指挥调度灵敏。

保卫处值班电话:0532-86980110,86981216

东营校区保卫处值班电话:0546-8390110,8392553

                               保卫处

                         201876



    版权所有:中国石油大学(华东) 公安处 @ CopyRight2016
    地址:山东省青岛经济技术开发区长江西路66号(266580)  山东省东营市东营区北一路739号(257061)