保卫处联合石油工程学院开展春季消防应急演练

发布者:黄妍琴发布时间:2021-04-06浏览次数:16

为进一步贯彻“预防为主、防消结合”的方针,增强师生责任意识和安全意识,提高突发事件应急处理和逃生自救能力,331日,保卫处联合石油工程学院在工科B座开展了春季消防应急疏散演练。

为确保本次活动顺利开展,石油工程学院根据楼宇现场条件事先制定了详细的安全逃生演练方案,明确了逃生路线。下午330分,工科楼B座消防演练随着警报的拉响正式开始,工科楼B座各楼层师生按疏散路线,在引导员的指挥下迅速有序撤离,集中疏散至工科楼B座、C座之间的空地,整个消防疏散过程快速、有序,疏散演练效果良好。

疏散师生集结完毕,保卫处葛效峰老师为现场师生讲解了消防安全常识、应急逃生知识,示范灭火器的操作方法。现场师生进行了灭火器的实际操作,对模拟火场进行扑灭。本次演练还邀请了青岛蓝天救援中心杨晓灵老师为现场师生讲授心肺复苏急救技术的正确步骤,介绍了AED除颤仪的用途及操作流程,随后蓝天救援中心的队员们对师生们进行了一对一的指导。

通过此次消防疏散演练,进一步增强了广大师生的消防疏散意识,提高了消防器材使用、紧急救护等实际操作能力。

消防应急演练工作部署会议

师生消防应急疏散

葛效峰老师讲授灭火器使用方法

学院教师使用灭火器消灭模拟火场

青岛红十字蓝天救援中心老师讲授AED除颤仪的操作方法

学生现场学习心肺复苏急救技术

教师现场学习心肺复苏急救技术

安保人员学习心肺复苏急救技术