国家安全教育主题演讲比赛决赛暨山东省大学生安全知识竞赛表彰会顺利举行

发布者:黄妍琴发布时间:2021-04-21浏览次数:10

417日在西环301举办国家安全教育主题演讲比赛决赛。由各学院推荐选拔的21位选手,围绕“国家安全”主题,结合当前形势进行演讲,诠释了国家安全的涵义及重要性。

200141日,中美南海撞机事件震惊世界。20年来,英雄从未远去,我们不会忘记。它时刻在提醒我们,要不断提升我们的实力,缩小和竞争对手之间的差距。事实一再证明,实力才是他们能够听得懂的语言!”理学院的侯龙龙同学讲到这里,现场一片掌声。

文法学院宋雪贤同学在演讲中回顾了中国人民志愿军高举保卫和平、反抗侵略的正义旗帜,历经近3年时间,最终赢得抗美援朝战争伟大胜利的光辉历史,讲述了“冰雕连”将士为维护国家安全视死如归的伟大精神。

在谈到文化安全,外国语学院张静怡同学讲到,“古诗中有云,文化优游致太平。正是我们的文化提供给我们民族独特的自信力,让我们能大胆地走我们自己独特的发展之路。今天,我们更要坚持国家总体发展观,注重文化安全,坚定地走好我们的康庄大道。华夏悠悠千年文化,自轩辕初始,历经风雨沧桑,从未断流,光辉益现,何惧挑战?”

在场的同学纷纷表示,聆听演讲的过程也是接受教育的过程,世界上没有哪个党像我们中国共产党这样,遭遇过如此多的艰难险阻,经历过如此多的生死考验,付出过如此多的惨烈牺牲。我们党之所以历经百年而风华正茂、饱经磨难而生生不息,就是凭着这么一股革命加拼命的强大精神。我们新时代青年要继承和发扬这些宝贵精神财富,做社会主义的合格建设者和接班人。

在这次演讲比赛中,赵子瑶、张静怡摘取桂冠,获得一等奖;侯龙龙等四人获得二等奖;宋雪贤等六人获得三等奖;陈子璇等九人获得优秀奖。

国家安全教育演讲比赛 一等奖

国家安全教育演讲比赛 二等奖

国家安全教育演讲比赛 三等奖

国家安全教育演讲比赛 优秀奖


比赛最后,谭书臻老师进行了总结与点评。希望各位同学将维护国家安全作为自己的责任,并带动影响他人,形成全民重视国家安全的良好氛围。

国家安全教育主题演讲比赛决赛结果



作者:保卫处 黄妍琴,文法学院 许淑雯 李洁

摄影:机电工程学院  刘士龙

编辑:黄妍琴

审核:冷青峰