在学校重大活动保障中,展现保卫人的担当和风采——第四届中国大地测量和地球物理学学术大会安保工作纪实

发布者:黄妍琴发布时间:2021-07-19浏览次数:10

 

717-18日,由我校承办的第四届中国大地测量和地球物理学学术大会在我校唐岛湾校区举行。会议吸引了来自高校、科研单位的3300余名专家、学者和研究生参加。为了落实好会议筹备工作的具体要求,做好治安、消防、交通秩序等安全保卫工作,确保会议安全、顺利召开,保卫处精心组织、全面动员,在各个环节将安保工作抓实抓细抓具体。

一、高度重视,精心组织

按照会议筹备工作的具体要求和任务分工,保卫处先后召开3次会议部署安保工作。成立专项工作安保工作组,全面负责组织、协调、推进各项安保工作落实。专题研讨《第四届中国大地测量和地球物理学学术大会安保工作方案》,定岗定人定责,全体保卫干部各负其责,不缺位、善补位,对接辖区公安部门,内外联动、协调配合,高标准完成安保任务。



二、加强研判、精细服务,高标准完成安保任务

为落实好属地疫情防控要求,针对参会人员数量多、居住相对集中的特点,保卫处提前预判,将体温测量工作提前至酒店上车前完成,避免参会车辆进校拥堵、缓慢的问题。下发《关于临时调整校门通行的通知》,设置参会人员专用通道,提前提醒教职工规划交通线路,避免拥堵。提前疏通车道,为参会车辆在校内提供良好的交通安全秩序。在珠江路连通等施工区域加强现场执勤,引导参会人员安全通过,防止发生人身伤害等事故。加强校卫队员培训,在执勤过程中展现学校的良好形象。











三、在实战中总结经验,不断提高保障学校大型活动的服务能力和水平

近些年,随着我校“双一流”建设的不断发展,学校的影响力持续提高,举办的重大学术会议、论坛、活动层次越来越高,关注和参加的人数越来越多。为此,如何做好安保服务工作尤为重要。此次会议为保卫处应对学校重大活动,完成安保任务提供了实战和检验的平台,保卫处及时总结经验,进一步完善《大型活动安保工作方案》,不断提高保障学校大型活动的服务能力和水平。