大学生安全教育丨《大学生防火指南》

发布者:黄妍琴发布时间:2024-01-02浏览次数:10

06FC805E525EEA0155852E0B4FB_C074884E_CC28.gif

12月14日22时许,北京市朝阳区学生公寓旁菜鸟驿站发生火灾,火势最高达3米左右。冬季节,校园防火成了“头等大事”,今天我们就结合相关案例,一起来学习相关知识!

火灾是一只没有理智的猛兽

吞噬了无数的生命及财产

当我们遇到火情时

请时刻谨记

不需要获得一手消息

而应以生命健康为重

火灾无情,警钟长鸣

快来一起学习防火小tips!

为什么会发生火灾—宿舍篇

1.违规使用大功率电器。在宿舍中大功率用电器是引发火灾的主要原因,如电茶壶、电炉、“热得快”、电炒锅等,都是靠电阻值较大的材料发热来获得热量,如果用不配套的电线连接,一通电就会电线发热,橡皮绝缘体软化,时间一长,超负荷运转就会使绝缘体老化甚至燃烧,从而引起火灾。

2.随意使用明火。如吸烟,点蜡烛等,宿舍里所配置的生活家居品多为木质结构,放置的物品又多为被褥、书籍等易燃物,稍有不慎都能引发火灾。

3.私自乱拉乱接电线。宿舍内电源线众多,私拉乱接电线容易导致划破绝缘层造成线路短路,或因接触不良发热引起火灾。

4.设备充电时间过长,未及时移除充电等。

为什么会发生火灾—其他篇

1.实验室。很多实验室既有热源,又有化学药剂,同时又有相当数量的用电设备,极易因人员操作不当或设备故障引发火灾。

2.计算机房。计算机房内用电设备多、机器运转时间长、用电量大,电器线路不合格或接触不良等因素均能引发火灾。

3.图书馆、档案室、阅览室。这些场所都储藏着大量的图书资料及影像制品,人员流动频繁,电气设备长期使用,容易因遗留火种或电器线路故障引发火灾。

若火灾来犯,必让它大败而归
防火小技巧

早做准备,有备无患。加强消防安全知识学习,提升消防安全意识,平时注意观察宿舍内消防标识,留心疏散通道、安全出口及楼梯方位等,做到心中有数,遇到紧急情况便可以摸清通道,尽快逃离现场。

保持镇静,迅速撤离。突遇火灾,面对浓烟和烈火,首先要强令自己保持镇静,快速判明危险地点和安全地点,决定逃生的办法。撤离时,应根据工作人员的引导进行疏散,注意朝逃生指示标志方向或空旷地方跑,不要盲目跟风,相互拥挤,乱冲乱撞。

不贪财物,不入险地。生命重于泰山,在火场中,不要把宝贵的逃生时间浪费在穿衣服或寻找、搬运贵重物品上。已逃离火场后,切勿重返险地。

做好防护,掩鼻匍匐。逃生时要防止烟雾中毒,可用湿毛巾或口罩蒙鼻,匍匐或弯腰撤离,穿过烟火封锁区时,如没有防毒面具、头盔、阻燃隔热护具,可向头部、身上浇冷水或用湿毛巾、湿棉被、湿毯子等将头身裹好,再行冲出。

善用通道,寻求援助。发生火灾时,要根据情况选择进入相对较为安全的楼梯通道逃生;若通道被烟火封阻,应背向烟火方向撤离,逃往天台、阳台等易于被人发现和能避免烟火近身的地方;必要时可利用周边物品自制器材或利用落水管、房屋内外突起部位等建筑物设施逃生。若被烟火围困无法逃离,白天可向窗外晃动鲜艳的衣物等,晚上可用手电筒不停地在窗口闪动或敲击东西,及时发出有效求救信号。

火已及身,切勿惊跑。火场上如果发现身上着了火,惊跑和用手拍打只会形成风势,加速氧气补充,促旺火势。正确的做法是赶紧设法脱掉衣服或就地打滚,压灭火苗。能及时跳进水中或让人向身上浇水更有效。

BF1FD11E4C8BEFCFB42FB20594C_79DE2DB5_8DFC3.png

逃生策略“三要”“三救”“三不”

“三要”:要熟悉环境、要沉着冷静、要知道如何过滤浓烟

“三救”:选择逃生通道自救、选择逃生绳自救、发出信号向外界求救