国家安全教育专题活动 |国家安全,和“我”有什么关系?

发布者:黄妍琴发布时间:2024-04-08浏览次数:10

家安全

和“我”有什么关系?

储运与建筑工程学院辅导员——张钦

4月15日是全民国家安全教育日提到国家安全,很多同学以为离自己很遥远。我们日常接触到的关于国家安全的故事,大都出自影视作品,特务、间谍、情报、潜伏、伪装者……这些词语仿佛只存在于硝烟弥漫的战争年代,存在于历史记忆里。其实,和平年代的国家安全,涉及的领域更广,与我们日常生活的方方面面更是紧密相连,也更容易被我们所忽视。

PART 01
真实案例,损失惨重

她,曾是著名的央视财经女主持人。一档节目上,她和专家讨论世界经济局势,忽然脱口而出说:“美方和澳方早已完全掌握了中国经济的发展动向”。这句话看上去漏洞不大,但节目播出之后,引起了国家相关部门的察觉,国家安全局对其进行调查才发现,她竟是潜伏在央视18年的间谍!她多次利用职务之便,非法将工作中掌握的国家秘密内容提供给美国和澳大利亚的相关机构。她叫成蕾,是一名澳籍华人,因为她的间谍行为,给我国造成了上千亿元的损失,严重危害了国家经济安全。

他,是一名航天领域的科研人员,赴国外大学做访问学者期间,被境外人员拉拢策反,出卖科研进展情况。起初,对方只是约他吃饭、出游、赠送礼物,后来就开始询问他一些敏感的问题,并支付了相当价值的咨询费用。在他临近回国的时候,间谍机构坦白了身份,并将他策反。回国后,他在国内继续向境外提供大量涉密资料。他叫赵学军,因为他的间谍行为,被判处有期徒刑7年,然而他的行为造成的国家安全的损害却无法弥补了。

PART 02

美好安宁,国家守护

世界并不太平,回首过去40年,西方曾赢得冷战的胜利,然后在不可一世的傲慢中渐渐走下巅峰,输出了不计其数的动荡、战乱、灾难……今天世界所面临的种种问题,多数都能从中追究到根源。世界上还有很多国家和地区局势动荡,朝鲜半岛局势日趋紧张,俄乌交战仍在持续,巴以冲突战火不断。战争中的民众在生与死之间挣扎,饱受摧残,生活充满了痛苦和艰辛。在世界格局风云变幻中,在地缘政治博弈不断加剧下,我们的国家克服艰难险阻,在自己选择的道路上笃定前行,战胜一个又一个困难,打破一个又一个困局,一个百年目标接着一个百年目标奋斗。

如今,我们所享受的一切美好和安宁

正是因为有强大的国家为我们坚强的守护

清晨,你从睡梦中醒来,吃过早饭,背上书包去上课学习,路过玉兰苑你看到美丽的玉兰花正在盛开,你高兴的拍了一张自拍发到了朋友圈;下课后去超市购买了日常用品,超市货源充足,应有尽有;下午去操场跑步健身,傍晚和朋友去“中南海”边看了落日余晖;晚饭后回到宿舍上网刷剧,和舍友愉快地聊天,洗去了一天的疲惫之后进入了梦乡。这是你平常的一天,但这平常一天的背后却是国家千千万万人员方方面面的守护。你吃的食物,饮用的水,是国家千万道工序保证它们的干净卫生,这是食品安全;你欣赏春色,感受美景,是国家守护生态,防止外来物种入侵破坏生态平衡,这是生物安全;你在网上记录和分享美好生活,刷剧娱乐,是国家在维护网络环境,这是信息安全;你安心地学习,工作,生活,背后是日益强大的国防力量震慑和抵御外来侵犯,这是军事安全……我们未曾注意的每一个平常的一天,都是战争中水深火热的民众最深切渴望的一天。国家安全无处不在,它像一双无形的大手,温暖守护着我们每一个看似平凡的日子。

PART 03
国家安全,时刻警惕

国之安危在于民,民之幸福系于国。在这片土地上,作为青年一代的大学生们,我们要明白:爱国之心要从内心发出,不仅是口号的呼喊,更是灵魂的认同!我们要怀有国家使命感,深刻认识到国家安全对民族复兴的珍贵意义;我们要奋发学习,汇聚智慧,不断锤炼自我,努力成长为国家需要的人才;我们要有警醒意识,时刻警惕国家面临的各种威胁和挑战,努力举报和防范安全风险的侵袭;我们要投身社会大爱,在社会服务和志愿行动中,传递心中的力量;我们要廉洁自律,守法尊纪,为国家法律正义而行,维护社会秩序的安定。

国家安全是民族复兴的根基。每一次历史转折,中国人民都以铁血柔情,坚定不移地捍卫国家安全。越是和平时期,我们越应该居安思危、防微杜渐,只有每个人都树立起维护国家安全的意识,我们才能筑牢国家安全的铜墙铁壁,国家才能长治久安,兴旺发达;人民才能安居乐业,生活幸福。