安全警示 | “寝”密关注,未“燃”先防

发布者:黄妍琴发布时间:2024-04-20浏览次数:10

学生宿舍是高密度人群居住的地方

防火安全尤为重要

一旦发生火灾

后果不堪设想

4月17日,江苏无锡工艺职业技术学院一男生在宿舍吸烟睡着,导致宿舍失火,楼道浓烟滚滚,床铺被燃烧成灰烬。

然而,这次事件不是偶然,2022年6月,湖南长沙某高校,一男生宿舍突发火灾,消防救援人员迅速赶赴现场扑灭火势,没有人员伤亡。经调查,起火原因初步鉴定为吸烟遗留火种引发火灾。

寝室如何注意防火?

Firefighting

1.🔌 规范使用电器:确保寝室内的电器设备都是正规渠道购买,符合安全标准。使用电器时,要遵循说明书上的操作规范,不要超负荷使用。离开寝室时,务必关闭所有电器设备,避免长时间通电引发火灾。

2.📚易燃物品妥善存放:书籍、衣物、纸张等易燃物品要放在远离火源和电源插座的地方。同时,不要将大量易燃物品堆积在寝室内,以免在火灾发生时火势迅速蔓延。

3.🚫 禁止吸烟:吸烟是寝室火灾的常见原因。因此,我们要坚决杜绝在寝室吸烟的行为。如果确实需要吸烟,应到指定的室外区域进行。

4.禁止私拉乱接电线:寝室内的电线、插座等应由专业人员进行安装和维修。切勿私自拉接电线,或使用破损的插座和插头,以免引发火灾或触电事故。

5.提高防火意识:我们要时刻保持防火意识,了解火灾的危害性和预防措施。在发现火灾隐患或火情时,要立即报警并采取相应的灭火措施。

火灾发生如何逃生

寝室防火,人人有责

让我们从点滴做起

共同营造一个