【朗读者】公安处党支部举办“朗读者”活动
发布时间:2017-04-05  作者:薛景心  浏览次数:

 

    《朗读者》是一档由中央电视台推出,节目以个人成长、情感体验、背景故事与传世佳作相结合的方式,选用精美的文字,用最平实的情感读出文字背后的价值,节目旨在实现文化感染人,鼓舞人,教育人的传导作用,展现有血有肉的真实人物情感。本次活动利用“朗读者”的形式表达每位支部成员自己的人生见解以及生活感悟。3月30日,公安处党支部举办了“朗读者”活动。

  活动环节一   党支部赠书环节

     书目:《一篇读罢头飞雪》《从布鲁塞尔到北京》。

点击查看原图

 

活动环节二朗读者自选精美的文字,用最平实的情感读出文字背后的价值和故事

 

     《品读经典的力量》——李子德

      经典作品具有典范性、权威性、经久性品质,是人类历史长河中精神创造的传世之作。品读马克思主义经典是一个优良传统、一种历史责任,也是一堂必修课、一种生活方式,可以让真知、真理超越时空以“活”的方式传承延续,帮我们克服干事创业的本领恐慌,为我们修身做人提供精神滋养。

     《100部名作 100句话》——冷青峰

  善良人在追求中纵然迷惘,却终将意识到有一条正途。(《浮士德》)。认识自己的无知是认识世界的最可靠的方法。(《随笔集》)你以为我贫穷、相貌平平就没有感情吗?我向你发誓,如果上帝赋予我财富和美貌,我会让你无法离开我,就像我现在无法离开你一样。虽然上帝没有这么做,可我们在精神上依然是平等的。(《简·爱》)

    《读书与做人》——李明军。读书可贵,知理更佳。”《老子》中:“知人者智,自知者明,胜人者有力,自胜者强。”人贵有自知之明,人更贵有自胜之强,能够战胜自己的人才是最强者。“和谐、平衡”不是你迁就我,我迁就你,而是我尊重你,你尊重我,保持各自的特点和差异,不需要相互改变自我来附和他人,这才是和谐、平衡。

《我与地坛》——宋芳

      作者是在双腿残废的沉重打击下,在找不到工作,找不到去路,忽然间几乎什么都找不到了的时候“走”进地坛的,从此以后与地坛结下了不解之缘,直到写这篇散文时的15年间,“就再没有长久地离开过它”。作者似乎从这座历经400多年沧桑的古园那里获得了某种启示,汲取了顽强生活与奋斗的力量。

 

    《苦难辉煌》——尹佐峰。今天,我们所谓的艰苦在哪里?不想想红军在长征中的艰苦,你会觉得锻炼身体很艰苦,读书学习很艰苦,吃不好睡不香很艰苦,写文章很艰苦,当不了官很艰苦……你能体会到山穷水尽中那种绝望的感受吗?你能体会到围追堵截中的九死一生吗?通过回顾历史激励党员干部牢记革命先驱的不朽功绩和崇高精神,进一步弘扬党的优良传统,坚定正确的理想信念。

     

   《战争与和平》——葛效峰。战争与和平展示了19世纪最初15年的俄国历史,描绘了各个阶级的生活,是一部再现当时社会风貌的恢弘史诗。作品中的各色人物刻画精准细腻,景物如临眼前,虽是19世纪的小说作品,但流传至今,却没有任何隔阂感,其中流露出来对人性的悲悯情怀,穿越时空背景,仍旧撼动人心。

     

      《钢铁是怎样练成的》经典语录一一孟祥钰

只有像我这样发疯地爱生活、爱斗争、爱那新的更美好的世界的建设的人,只有我们这些看透了认识了生活的全部意义的人,才不会随便死去,哪怕只有一点机会就不能放弃生活。 .要永远觉得祖国的土地是稳固地在你脚下,要与集体一起生活,要记住,是集体教育了你。哪一天你若和集体脱离,那便是末路的开始。

      《报恩的蝴蝶》——刘颜

施万维奇对那次蝴蝶集会的唯一解释是:那只蝴蝶为了报恩,号召同伴利用自己天生伪装的特长来为施万维奇的军事基地作掩护的。动物尚且懂得知恩图报,如果每个人都有一颗善心,都懂得投桃报李,如此循环,那么这个世界便是个温情无限的世界。而你平时的每一次不经意的善举,都会给这个社会和我们自己带来巨大的回报。

      《稳中求进 奋发有为》——石鹏飞。稳定是发展的基石,行稳是致远的前提。要把稳中求进工作总基调贯彻到各个方面,切实做到稳定大局、不断进取、奋发有为。

      《生如夏花》——孙乐民

生命短暂,既然生,便与夏花一样的绚烂!既然爱,便要付出所有的情感!因为生,我们就注定走不出尘世,而尘世注定有人的存在,有人便一定有爱恨情愁,谁可以真正摆脱,可以全身而退?既然如此,何不让生如夏花一般绚烂,因为生不仅仅是生命的存在,因生而存在的情感太多太多。当你真正可以绚烂而生时,会不经意的发现,原来自己是幸福的。

      《一个人的精神长相》——薛景心

       赫本这样说“若要优美的嘴唇,就要讲亲切的话;若要可爱的眼睛,就要看到别人的好处;若要苗条的身材,就要把你的食物分享给饥饿的人;若要美丽的秀发,在于每天有孩子的手指穿过它;若要优雅的姿态,走路时要记住行人不只你一个。人之所以为人,是必须充满精力,自我悔改,自我反省,自我成长;并非向人抱怨;当你需要帮助的时候,你可以求助于自己的双手,一只手用来帮助自己,另一只用来帮助别人。

           活动环节三头脑风暴:“法理”和“情理”为主题讨论交流。情理是法理的基础,法理是情理的升华。说到底,法理还是基于情理而产生,情理通过法理而升华。法理离不开情理,情理也不能脱离法理。情理和法理既相对立,又相统一,既有所区别,又相依相伴,大家针对此主题进行了激烈的讨论。

     通过此次“朗读者”活动,用最美、最直接的方式来表达情感、传递爱,挖掘了每个人的真情实感,品读了经典,提升了文化感悟。

 


版权所有:中国石油大学(华东) 公安处
地址:山东省青岛市黄岛区长江西路66号(266580)