学习“三懂四会”群众工作能力 开创公安保卫工作新局面
发布时间:2015-07-02  作者:  浏览次数:

学习“三懂四会”群众工作能力

开创公安保卫工作新局面

李子德

       长久以来我一直在思考一个问题:为什么我们案件没少破,工作没少做,公安处在学校内的威信却不高,得不到师生的普遍认可。难道内保工作就是干的得罪人的活?就是不被师生理解的工作?不是或者不全面是。根本的问题我看还是在于没有和谐的警民关系,过多的注重专门工作和自身力量,忽视了群众路线和部门之间的协调配合,过多的注重部门利益,缺少了大局观念,为师生服务的意识不够,依靠师生的理念不足。久而久之,我们工作上脱离了师生,感情上疏远了师生。无论做什么,怎么做也得不到师生的理解和认可。由于从上到下没有密切与师生联系的风气,群众工作得不到重视,致使干部与师生员工的关系淡漠了,产生了颠倒,把自己放在了管理者的位置上,把师生当成了被管理的对象,脱离了公安工作的群众路线,淡漠了与师生员工的血肉联系,进一步造成了干部不懂得怎样做群众的工作,群众工作能力低下,工作迈不上新台阶,更得不到群众理解和认可的恶性循环。因此,要想从根本上扭转这种脱离群众路线的局面,和谐与师生的关系,必须学会怎样与群众打交道,提高做好群众工作的能力。

       今年年初,我在《人民公安报》上看到了由浙江省委常委政法书记公安厅厅长王辉忠同志主编的《公安民警“三懂四会”群众工作能力实训课程》一书,让我眼前一亮,这正是长久以来寻觅的一册加强群众工作能力培训,提高干部做好群众工作能力的经典之作,它对广大干部学会怎样做群众工作,密切与师生的关系大有裨益。所以,以公安处党支部的名义安排了本书的学习。

       一、学习本书的重要意义

        1、提高群众工作能力是落实公安保卫工作的根本方针的实际需要

        群众路线是党的生命线,是我们党在长期的革命斗争中经过反复实践、千锤百炼才得以形成的一个光荣传统,是我们党由弱到强,战胜各种艰难险阻,不断取得事业成功的根本保证,也是公安保卫工作的根本方针。

       坚持群众路线的根本方针是公安保卫工作本身的特点所决定的。公安保卫工作具有广泛的社会性和群众性,无论国家安全还是社会治安,涉及的社会关系极为广泛,任何犯罪问题、治安问题都离不开群众生活的领域。人民群众是有关犯罪和治安问题信息的最广泛、最直接、最敏感的来源,也是能施加影响的最普遍、最直接、最及时的力量。公安保卫机关拥有的专门的、高级的、现代的手段是群众所没有的,但群众在掌握信息和施加影响的广泛和深度上则是专门机关所远远不及的。只要群众充分发动起来了,才能使犯罪分子在众目睽睽之下无处藏身。因此,坚持群众路线,从群众中来,到群众中去,积极而自觉地集中师生智慧,团结和凝聚广大师生一道共同努力,实现平安校园建设的目标,就必须宣传发动师生,调动师生积极性。要发动和调动师生的积极性,就必须会做、能做群众工作,就必须提高群众工作能力。所以,学习“三懂四会”,提高群众工作能力这是做好公安保卫工作的实际需要。

       2、提高群众工作能力是建设和谐校园的需要

       “坚持以人为本,加强和谐校园建设,积极构建民主法治,公平正义,诚信友爱,充满活力,安定有序,和谐相处的大学校园”是我校“十二五”规划的重要内容。公安处和全体干部是和谐校园的参与者和建设者,又是各种和谐关系的保护者,在维护校园秩序和稳定上发挥着重要作用。因此,一方面建立与师生和谐关系是实现与师生和谐相处,相互理解,相互支持的重要举措,也是和谐校园建设的重要组成部分。另一方面,只有建立与师生的和谐关系,才能更好的推动公安保卫工作,创造良好的校园治安环境,为和谐校园建设提供有力保障。所以,学习“三懂四会”提高群众工作能力,密切与师生的血肉联系是建立和实现与师生和谐关系的基础,是和谐校园建设的需要。

       3、提高群众工作能力是做好公安保卫的需要

       公安处肩负着维护校园安全稳定,服务学校发展与师生员工的重要任务。在当前人民内部矛盾凸显,刑事犯罪高发,对敌斗争复杂的社会形势下,维护校园稳定面临着巨大挑战,与新形势,新任务的客观要求相比,公安保卫工作还存在着诸多不适应的方面。因此,积极适应新形势的挑战,不断提高维护校园安全、处置突发事件、驾驭校园治安局势和为学校又好又快发展服务的能力是公安处的重要任务和迫切要求。学习“三懂四会”提高群众工作能力,密切与师生的关系,打牢公安保卫工作的群众基础,赢得广大师生的信任、理解和支持,可以更有效地发动、组织、依靠广大师生员工共同做好公安保卫工作,更广泛地利用师生的力量和全校资源维护校园稳定。

       二、学习“三懂四会”提高群众工作能力一书的几点建议

       今年年初,学校党委下发了《关于加强学习型党组织建设的实施意见》,指出了建设学习型党组织的重要意义,提出了学习要求、内容、方法和途径。党支部安排学习《公安民警“三懂四会”群众工作能力实训教程》是为了响应学校党委的号召,结合公安保卫工作的实际做出的安排。大家更多的时间忙于具体工作,学习得时间比较少,为了学好本书我想提几点建议:

       1、要主动学,挤时间学

       学习是一种需要,是一种境界。我们学习本书目的在于提高群众工作能力,提高为师生服务的本领,密切与师生的联系,进一步做好公安保卫工作。所以,要积极主动地学习本书。只有积极主动的学习,才能在学习过程中拥有愉快的体验,才会精力充沛,才会有获取知识的极大满足感。只有积极主动的学习,才会挤时间学,利用点滴时间学。大家工作很忙,有时还要加班加点,顾不上休息,更顾不上家。但是,只要你有获取知识的欲望,干好工作的决心,总能挤出时间学习。大文豪鲁迅先生说过:“时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。”希望大家在百忙的工作之余,多挤点时间学好本书,努力提高群众工作能力。

       2、个人自学和集体学习相结合

       个人自学主要是通读全书,对主要的章节、段句标注清楚,对理解深刻的内容做出眉批,个人自学的好处在于可以自由掌握时间和进度。集体学习以各科为单位为宜,每个科可以根据工作的经重缓急合理安排学习时间。集体学习的形式应以交流讨论为主,交流学习的体会,讨论重点、难点。通过交流和讨论,不明白、难理解的问题可以豁然开朗。通过交流和讨论,他人的一句话或一个词可以启迪自己的思想火花。集体学习的好处是便于统一安排时间和激发大家学习的积极性、主动性。

       3、系统学习与专题学习相结合

        一方面要系统学习“三懂四会”的具体内容和理论,不断提高群众工作能力和水平。另一方面,要有针对性的开展专题学习,自己的岗位急需什么就学习什么;自己哪些方面欠缺就学习哪方面;工作中遇到什么难题,就学习解决什么难题等等。

        4、理论学习和案例学习相结合

        在对全书通篇研读,提高群众工作能力理论的基础上,还要对书中典型案例评析进行深刻的思考、体会和把握,这些典型案例评析都是实践经验的结晶,对工作具有很强的指导性。在学习这些案例的同时,对思考与训练中的案例,自己要运用学习的理论亲自做一做,加深对理论的理解和把握。在今后的实际工作中如果遇到类似的案例,可以驾轻就熟的运用理论解决实际问题。

      三、努力实践“三懂四会”,开创公安保卫工作新局面

       1、转变观念和作风,脚踏实地地服务中心工作和师生

       长期以来,公安保卫工作在方式方法上还存在许多问题和不适用新形势、新任务的地方。存在的这些问题和不适应的地方,在本文开篇之处已经叙述,在此不再赘述。我想,之所以存在这些问题和不适应的地方,关键是没有正确的思想观念,没有摆正自己位置,没有踏实的工作作风,更重要的是领导班子没有这样的观念、作风和意识。虽然各种文件、精神学习了不少,会议开了不少。但是,把转变观念和作风、讲大局和服务意识,当成为学习而学习,或者是装装样子,没有从思想深处真正想这样去做,或想去改变这种状况。群众的眼睛是最亮的,一看领导没有这样的想法和决心,为了应付上级要求也只好装装样子。公安保卫工作要想真正再上一个新台阶,必须彻底转变观念和作风,抓真的,干实的。因此,新一届公安处班子制定了《联系师生员工制度》,以制度的形式规定转变观念和作风,狠抓落实和考核,表明了彻底转变观念和作风的决心和信心。今年以来,我们开展了“知校、爱校、荣校”教育,激发全处大局意识和爱岗敬业精神;开展安全保卫工作调研,主动帮助各单位加强安全保卫措施,增强为教学科研服务的意识;开展“三懂四会”,提高群众工作能力和水平;在实际工作,主动加强了和各单位、各部门沟通、协商和配合。这一切都是为了转变我们的思想观念和工作作风,让公安保卫工作更好地为学校的中心工作服务,为师生服务。

       2、把《联系师生员工制度》落到实处

      《联系师生员工制度》是我们转变工作作风,密切联系群众,走群众路线,依靠师生做好安全保卫工作和全心全意为师生服务的重要举措。我们要通过落实这个制度把安全保卫工作深入到全校各单位,加强各单位的安全防范和安全教育,建立起全校参与的多维综合治安防控体系,强化人口管理和阵地控制,积极为师生提供力所能及的各种服务。这项制度的落实需要全体干部会做群众工作,有较强的群众工作能力。所以,学习“三懂四会”对于联系师生制度的落实具有很强的现实意义和推动作用。希望大家通过“三懂四会”的学习,促进制度的落实。通过制度的落实,努力实践“三懂四会”的群众工作能力。

       3、不断提高师生的安全感和满意度

       无论你做什么或怎么做,公安保卫工作最大使命和最终落脚点就是不断提高师生的安全感和满意度,这也是师生衡量公安保卫工作好坏的尺度和标准,这也是毋庸置疑的。随着社会经济的发展,物质已经极大丰富,人们更加注重自己生活的环境是否舒适、安全,更加注重所享受的服务是否周到、细致。那么,怎样才能使师生员工具有安全感和满意度呢?一是加大安全防范工作力度,争取不发案或少发案,争取不发生各类事故。要做好这项工作除了我们全力以赴做好各项安全保卫工作外,还要依靠各单位、各部门的配合和共同努力,还要依靠师生积极参与和支持。同时,加强校园各项秩序管理,为师生员工创造一个稳定有序的校园环境,增强师生的安全感,师生的安全感增强了,对公安保卫工作的认可度也会随之增加。二是加强各项服务工作,拓宽服务领域。我们的服务工作很多,比如户籍工作、110报警求助服务、居委会工作、各项管理等等。在尽心尽力、周到细致做好这些服务工作的同时,还应该尝试扩大服务范围和领域,比如安全护送、免费防盗、急救等等。凡是有利于校园安全、师生人身财产安全的事,只要有人提出来,应事无巨细,有求必应。比如,白天在校区的巡逻,不是急需,是否采用步行,增加与师生交流的机会,加深与师生的感情交流,也便于及时发现问题和解决问题。通过采取这些措施,提高服务水平和质量,进一步增强满意度。

       总之,只要在实际工作中努力实践“三懂四会”,提高群众工作能力和水平,就能密切与师生的血肉联系,公安保卫工作就能赢得师生和全校各部门的理解和支持,公安保卫工作就会开创一片新天地。


版权所有:中国石油大学(华东) 公安处
地址:山东省青岛市黄岛区长江西路66号(266580)