您好!欢迎访问中国石油大学(华东)公安处  
今天是
我处下发《中国石油大学(华东)共享自行车校园管理办法(试行)》
发布时间:2017-04-24  作者:  浏览次数:

  

中国石油大学(华东)

共享自行车校园管理办法(试行) 

为了加强共享自行车在校园的管理,维护校园交通秩序和良好校园环境,确保师生人身安全,根据学校有关规定和要求,制定本办法。

一、共享自行车是指按照有关规定和标准在校园为师生提供有偿或无偿共享使用服务的有桩或无桩自行车。

二、在校园从事共享自行车服务的企业,应当具备以下资质和条件,并在学校公安处备案。

(一)营业执照;

(二)电信管理机构颁发的《互联网信息服务增值电信业务经营许可证》;

(三)开展共享自行车租赁服务的运营模式说明,在校园运行的管理制度、服务规范和承诺,以及投诉和有关纠纷处理方式等制度;

(四)共享自行车在校园运行的可行性报告;

(五)企业与用户间的电子协议;

(六)有资质的检测部门出具的共享自行车的产品质量检测合格报告;

(七)应有服务网点、信息服务系统、维保场所和秩序维护人员,及时更新淘汰达不到安全标准的车辆,保障车辆的安全性,并负责停放秩序的管理。校内维保和秩序管理人员的配备,不应低于共享自行车数量的1%,校内共享自行车完好率不低于95%;

(八)收取押金的,须有押金专用账户,接受第三方监管,保证5个工作日内退回;

(九)共享自行车运营企业应通过具备相关资质和牌照的第三方支付企业进行资金结算,为师生提供安全、保密和便捷的支付结算服务;

(十)运营企业有为使用共享自行车的人员购买的意外伤害保险及第三者责任险,并有一定的赔偿额度。对服务过程中发生的安全责任事故等承担先行赔付责任;

三、共享自行车在校园的停放区应设立与校园环境相适应的标志,采取技术和管理等手段,保证车辆按区域和点位规范停放。

四、运营企业提供的共享自行车应符合学校智慧校园建设的理念,具备卫星实时定位和精确查找功能,以及配备智能通讯控制模块的智能锁,可以实时监测校园内共享自行车的停放、总量、使用高峰等情况,及时规范停放和调节校园内的共享自行车的需求平衡,并向学校有关部门开放监测数据,实现数据实时共享;

五、运营企业应当建立用户个人信用管理制度,引导用户形成良好的出行和停放习惯。

六、运营企业公开收费标准,不得有欺诈营销等不正当行为。

七、应完善企业网络安全管理制度和网络安全防范措施,不得侵害师生合法权益,采集的师生信息不得超越提供共享自行车服务所必需的范围。

八、运营企业应完善共享自行车支付的安全性,经有关机构认定由于运营企业方的漏洞造成师生被骗的,运营企业方应负赔偿责任。

九、校内共享自行车上不得设置广告,对车身张贴违法小广告、“牛皮癣”等问题及时进行清除,确保校园环境不受影响。

十、运营企业应制定极端气候、重大社会活动,以及其它可能危及安全情况下的应急预案,根据具体情况和学校有关部门的要求做好应对处置。

十一、师生使用共享自行车应当明确使用规则,自觉遵守交通法规和学校交通管理规定。

十二、共享自行车是运营企业财产,任何人不得以任何形式占用或占有,不得破坏、损毁。对于非法占有和破坏行为,公安处将配合运营企业和公安机关依法处理。

十三、运营企业应与学校签署相关合作协议,为师生提供优质、便利服务,支持大学生创业和发展。

十四、校园内共享自行车的配额由学校根据校园车辆的承载力确定。

十五、本办法由学校公安处负责解释。

  十六、本办法自二一七年四月二十四日起施行。


    版权所有:中国石油大学(华东) 公安处 @ CopyRight2016
    地址:山东省青岛经济技术开发区长江西路66号(266580)  山东省东营市东营区北一路739号(257061)