您好!欢迎访问中国石油大学(华东)公安处  
今天是
防诈骗,不上当,从这里开始
发布时间:2014-05-09  作者:  浏览次数:

    随着信息技术的广泛应用和普及,不法分子利用电信、手机和网络平台实施的诈骗活动花样翻新、不断增加。最近一段时间网络和电信诈骗违法犯罪活动频频发生,给不少同学造成相当大的经济损失。在此提醒广大老师和同学们,要时刻提高警惕,增加防范意识,提高识别能力,不给违法犯罪活动以可乘之机。为了帮助同学们提高识别骗局的能力,下面介绍几种主要诈骗手段和预防措施,供大家参考。

一、电信诈骗和qq诈骗

   多年来,电信和QQ这两个通信工具一直被犯罪份子做为诈骗活动最主要的通信渠道,由于这两个通信手段的便捷性和低成本,使犯罪份子的犯罪成本大大降低,而受骗人群却可以覆盖很广,而诈骗份子也能够根据社会潮流和热点的变化,不断翻新诈骗手段和方法,但是电信和QQ始终是犯罪分子用来宣传诈骗信息和交流的主要工具手段。比如近几个月来随着浙江卫视中国好声音节目的火爆和关注度的提高,诈骗分子也利用这个热点开始进行诈骗活动,并迅速扩散。

   电信手段是诈骗分子最常用的手段,犯罪分子用群发设备向手机用户大量发送诱骗信息,如:发短信、彩信、打电话等,诱骗民众进一步上当受骗。比如,现在正流行的假冒中国好声音中奖诈骗活动,最主要的手段就是大量发送中奖诈骗信息,诱骗受害人登陆诈骗信息中指定的诈骗网站,再进一步骗取受害人的汇款。

   QQ诈骗手段主要有盗取qq号码,然后冒充其亲友,让受害人向指定银行卡汇款或者帮其在网上购物等等。诈骗分子也会利用QQ做为逃避追责的手段,比如:在淘宝购物的时候,骗子店家经常会找各种理由不使用旺旺交流而让对方使用QQ进行交流,这样可以方便地给对方传送木马病毒或者钓鱼网站,并且,在对方被骗后去淘宝投诉的时候,只能提供QQ聊天记录,而没有旺旺记录,客服很难认可QQ聊天记录的真假,使投诉没有有说服力的证据,引起投诉困难而久拖不决。

   因此,不是面对面的情况下,要多想想是不是真的,对方要你的重要信息或者让你出钱的情况下要三思并好好确认,真正中奖了,组织者不会让你先掏手续费的,先要手续费肯定是骗人的。希望广大民众对通过这两种渠道的诈骗手段有一定的认识和警惕性,对该类犯罪手法有初步的了解,不要轻易上当受骗。



二、12种手机诈骗手法

     1.如果您接到“我是××省公证处的公证员××,恭喜您的手机或电话号码在××抽奖中了×等奖,奖品是小轿车一部”的短信,请先思考几秒钟,想想自己是否将手机号投入摇奖或参与什么活动,如果没有请删除信息,不要回复。

     2.以××银行名义提醒您在某地刷卡消费,金额将于近期从您账户扣除。如果您收到类似手机短信,再按短信里电话询问,就栽进不法之徒的圈套。

     3.如果您接到有人电话称是国家税务局干部,帮您办理汽车或房屋退税事宜,别相信这类谎言。

     4.有人打电话称,您的家人在某地生急病或发生意外,急需用钱,让您把钱打到××银行账号,一定要核实清楚,不要轻易相信。

     5.有人打电话称,您的孩子被绑架,并索要赎金,电话中甚至还出现孩子哭闹声。如遇到这种事情,一定要冷静,先问问对方手中是男孩还是女孩,长什么样,穿什么衣服,如果对方所陈述内容与孩子相符,尽快报警,以便公安机关查出真相。如果您所问的情况对方回答不上来或有误,一定是有诈。

     6.“您好,您的朋友为您点播了一首××歌曲,以此表达他的思念和祝福,请您拨打×××收听。”当您拨打收听时,您的话费余额一定会直线下降。

     7.“我在外地出差,我的手机很快就没有话费了,麻烦您帮我买张充值卡,再用短信告知卡号与密码。”接到这样电话或信息,要核对对方真实身份。

     8.“您好,这里是中国 移动(或联通)客户服务热线,由于我们工作失误,您的电话费这几个月共多收×××元,如确认退费请按……”类似电话接到后只要认真查看来电号码,就可识破骗局。

     9.“低值充值卡出售,本公司与电信制卡部门联合推出移动、联通手机卡充值,100元面值的38元低价促销,诚招各地代理经销商。”如果您收到这样信息,请不要被低价与利润所诱惑,多问为什么,最好向移动与联通客户服务中心落实。

     10.如果您收到未知电话号码,或响过两下就挂断的电话,不要随随便便回复。部分0941、0951开头的号码中有的是加值付费电话,接到这两个号码开头电话或陌生来电,一定要小心核对再行回复。

     11.如果您接到不熟悉的电话,对方自称为您好友,并让您猜其身份,请不要跟他捉迷藏,直接问他是谁,如果是您好友,简单核对就清楚。

     12.对打着上级领导身边工作人员的旗号、要求您帮忙处理领导个人事务的电话,请您多长个心眼,不要急于付钱,待核实该人身份后再帮忙也不迟。



三、网络诈骗
     互联网的快速发展在给人们成产生活带来极大方便的同时,也为各类犯罪活动提供了新的温床,借助于网络的犯罪活动迅速泛滥。犯罪成本低、隐蔽性强、犯罪形式多样且不受失控限制等特点,使受害群体广泛,给社会带来极大危害。以下为近年来常见的各类骗术。

     骗术1

网购连环套

  在购买商品时,公众偶尔会遇到这种情况:卖家通过QQ告知要更改商品价格,当打开对方发来的链接,并输入支付宝账户名、登录密码和支付密码后,却弹出了“系统升级,无法支付”的对话框,同时,手机收到支付宝的确认短信,“您申请取消数字证书,校验码:123456”。随后,接到一位自称是“客服小二”的电话,称“账户存在安全问题,需要报出刚收到的手机校验码”。如果顾客将校验码告诉了这位“客服”,账户里的余额便会被立刻转走。

  安全提示:

  这是网购诈骗的连环套:第一招“钓鱼链接”,骗取账户密码;第二招“假扮客服”,套走校验码。因此在网购时务必谨慎不要随便点击卖家提供的链接;注意木马钓鱼,这种手段就是针对从第三方支付平台跳转到网银页面的中间步骤进行欺诈作案;使用支付宝时最好安装数字证书、手机验证等免费安全产品;不用或少用简单密码,定期更换重要密码。

骗术2

第三方诈骗

  有的网络骗子利用钓鱼网站盗取正规卖家的QQ号码,发布低价商品链接,当买家看到低价链接,与骗子通过QQ商谈好价格等细节后,对方会发来自动发货商品的链接给买家。这个链接一般都是正规卖家的商品,并且此商品价格和骗子之前谈好的“诱饵”差不多。骗子一旦得知买家已通过链接输入了卡号和密码后,便通过后台操作,窃取买家的密码和卡号;抑或是利用买家对其的信任,以帮买家充值等伎俩直接向买家索要密码和卡号……最后,当然是骗子人去楼空,买家财货两空了。

  安全提示:

  定期进行木马查杀等电脑杀毒操作;不要一味贪图便宜,过分低廉的商品存在交易风险,很可能就是诈骗分子设置的骗局;不要轻易通过对方发来的链接付款;付款前一定要把商品说明看清楚,一般卖家为了防止被骗子利用自己的商品,都会在商品描述里不厌其烦地介绍,并大字号提醒买家小心第三方骗局。

骗术3

信用卡诈骗

  在某些购物网站购买商品时,通过信用卡付款后,有时会收到“奇怪”电话或信息,告知“由于系统升级、之前交易失败”,需要“联系卖家重新下单”等。抑或是,信用卡付款后,同时收到多条刷卡确认短信,有的短信是银行发来的正规确认短信,附加着安全支付动态码,而有的短信则是骗子发来的,上面显示的订单金额可能为数千、数万元,与之前购买的价格相差巨大。买家常会认为是交易出现了错误。

  此时,骗子便会冒充卖家,热情地打来电话详细询问客户刚刚交易产生的“错误”,让客户提供手机收到正规银行发来的动态码,声称会主动帮其操作并更改为正确的价格。一旦买家说出了正确的动态码信息,信用卡便会被盗刷。

  安全提示:

  这种最新作案手法往往利用了“银行与客户间通过手机短信进行动态验证”等安全策略,诱导消费者“主动”提供出保障账户安全的最后一道“保护屏障”,提醒您在网购时一定要保持警惕:

  网上购物需要退货时,消费者只需提供信用卡卡号即可。如卖家索要信用卡有效期、手机动态码、校验码等,就要警惕了,这很可能就是骗局。

  定期查看账户余额变动情况。保持与信用卡发行机构的联系,以便该发行机构发现信用卡可能存在盗用行为时与客户联系。


    版权所有:中国石油大学(华东) 公安处 @ CopyRight2016
    地址:山东省青岛经济技术开发区长江西路66号(266580)  山东省东营市东营区北一路739号(257061)