一!定!要!看!

发布者:黄妍琴发布时间:2024-07-18浏览次数:10

每年暑假都是溺水、交通事故、电信诈骗等
各类意外事件的高发期
在享受快乐假期的同时
下面这几部“暑期档”大片🎬
所有同学们
一!定!要!看!

图片防溺水安全教育图片

类型:家庭/教育

一句话说亮点:进入7-8月份,各地气温比较高,游泳区域人流密集,提升自我防范意识,可有效预防涉学生溺水悲剧的发生。

警方提醒:

家长一定要告诉孩子,如果游泳,要到正规的游泳馆不要到荒郊野外野泳,也不要到非正规游泳场所游泳。
在游泳池或海边游泳时,一定要弄清深水区的位置,佩戴救生圈加以保护。发现有人落水时,首先确保自身安全,量力而行、科学施救。

图片远离交通事故伤害》图片
类型:家庭/教育

一句话说亮点:假期出行,安全第一。不论是举家出行,还是孩子邀约同伴外出游玩,守交规文明行,知危险会避险,远离交通事故的伤害。

警方提醒:

加强对孩子日常监管,家长带孩子自驾出行必须全程系好安全带,乘坐摩托车要戴好头盔。拒绝乘坐无牌无证、超员及货车、农用车、三轮车等

若孩子独立外出,参加夏令营等活动时更要当心,不要和陌生人搭伴出游,外出游玩要将详细行程告知家人。

图片暑期防诈指南》图片
类型:剧情/家庭/教育

一句话说亮点:因社会阅历不足,未成年人甄别和防范电信网络诈骗的能力较弱,记住这几点让孩子不要沉迷网络,远离电信诈骗。

警方提醒:

请家长与孩子约定好每天上网时长,合理安排手机、电脑等电子产品使用时间,多培养其它兴趣爱好,让孩子们适度游戏,快乐成长。

教育孩子牢记“三不一多”,即:未知链接不点击,陌生来电不轻信,个人信息不透露,转账汇款多核实。严禁在网络上发布、转发虚假消息,不要随便加陌生人联系方式,更不要和网友私下见面。

掌握孩子注册游戏账号充值缴费等信息,警惕网上刷单、游戏领福利、免费领手机、领红包、网购退货、邮件丢失、关闭各类金融账号等形式的诈骗。

图片《居家安全守则图片
类型:剧情/家庭/教育

一句话说亮点:暑假时间长,孩子居家时间多,要特别注意用水用电,防骗、防盗、防抢等安全风险。

警方提醒:

家长要加强对孩子的防电、防火、防爆教育,在家期间不玩火,外出时关闭电源开关,将易燃、易爆、易碎、有毒、锋利物品保管好,不让孩子接触,防止触电、煤气中毒、器械伤害等事故。

不要给陌生人开门,注意防骗、防盗、防抢。做好家庭阳台、平台等区域的安全防护,教育孩子不向楼下抛东西,不攀爬阳台、门窗或其他高处,谨防摔伤、坠落。

图片《户外游玩安全图片
类型:剧情/家庭/教育

一句话说亮点:假期是学生外出游玩高峰期,旅游景点等公共场所人流车流密集,加之夏季大风、暴雨等恶劣天气突发,关于户外游玩必须要知道的几点,你掌握了吗?

警方提醒:

外出时要提前了解途经地、目的地天气、道路交通及旅游景区开放情况,关注出行安全提示信息,合理规划旅游线路和时间,尽量避免大风、暴雨等恶劣天气外出活动。

家长应为孩子选择正规、安全的活动场所和娱乐设施,讲秩序、不拥挤,服从指挥,避免踩踏。对于人流量较大的场所,尽量避免前往,不擅自进入未开发、未对社会公众开放的自然保护区、无人岛、海滩等地玩耍,不尝试陌生偏僻路线。

漂流、乘船等水上活动,本身具有一定的危险性,除了帮助孩子按照相关要求,做好穿救生衣等防护措施,家长要注意看好孩子,以防发生突发事故。

图片《暑期打工须知图片
类型:剧情/教育

一句话说亮点:部分校大学生、高考毕业生会选择在假期找寻兼职、实习等工作充实自我、积累经验。初接触社会的孩子,社会阅历浅,记住这几点,不被“高薪”虚假招工信息诓骗。

警方提醒:

在寻找暑期工作时,一定要擦亮双眼,警惕用工陷阱。要到有资质、信誉好的正规中介找工作,不随意相信网络上的兼职广告,防止“黑中介”的诈骗,对要求先交定金和保证金的工作,一定要警惕。

暑期已至
学生们的自由时光增多