校园安全行,守护新起点 | 新生入校安全教育请查收!

发布者:黄妍琴发布时间:2024-09-05浏览次数:10

校园安全行

守护新起点

新生入校安全教育

亲爱的UPC新生们

当你们怀揣着梦想踏入校园

开启人生的新征程时

安全教育是保障你们

顺利度过大学生活的重要一环

接下来让我们一起深入了解

新生入校安全教育的各个方面

财产安全意识

财产安全是大学生活中不可忽视的重要问题。在新的环境中,同学们可能会因为兴奋和好奇而放松警惕。比如,在宿舍里,要养成随手锁门的好习惯,贵重物品妥善保管,不要随意暴露。出门时,注意随身携带个人财物,特别是在人员密集的场所,如食堂、图书馆等,要时刻留意自己的书包、手机等物品。

此外,网络诈骗也是需要重点防范的。不要轻易相信陌生的电话、短信和网络链接,涉及到钱财交易一定要谨慎。对于来历不明的中奖信息、兼职刷单等诱惑,要坚决抵制。如果遇到可疑情况,及时与学校保卫处或辅导员联系,避免遭受财产损失。

只有时刻保持警惕,才能守护好自己的“钱袋子”,让大学生活更加安心。

宿舍安全规范

宿舍是大学生活的重要场所,也是安全事故的高发区域。首先,要注意用电安全。切勿私拉乱接电线,不使用大功率电器,如电热水壶、电吹风等。这些电器容易导致电路过载,引发火灾。

其次,要保持宿舍的整洁卫生。不乱堆杂物,尤其是易燃物品,要确保通道畅通。离开宿舍时,一定要关闭电器设备和门窗。

一起营造一个和谐、安全的居住环境。

交通安全须知

大学校园里人员和车辆较为密集,交通安全不容忽视。特别是在上下课高峰期,要注意避让车辆,不要在马路上追逐打闹。

如果选择骑自行车或电动车,控制车速,不载人。定期检查车辆的刹车、铃铛等部件是否正常。对于驾驶机动车的同学,要持有合法的驾驶证,按指定的停车位停放车辆。

社交安全防范

大学生活丰富多彩,社交活动增多,但在与人交往的过程中也要注意安全。对于新结识的朋友,要保持一定的警惕性,不要轻易透露个人的重要信息,如家庭住址、银行卡密码等。避免与不良人员交往,以免陷入不必要的麻烦。

参加聚会活动时,要注意自身的言行举止,不饮酒过量,不接受陌生人的饮料和食物。遇到危险情况,要及时向身边的同学、老师或保安求助,学会保护自己的人身安全。

心理健康关怀

进入大学,面对新的环境和学习压力,可能会出现一些心理上的不适。要学会调整心态,积极面对挑战。当遇到困难和挫折时,不要独自承受,可以与同学、老师或心理咨询师交流,寻求帮助和支持。

学校有相应的心理健康教育和辅导服务,同学们可以充分利用这些资源,保持良好的心理状态,以积极乐观的心态迎接大学生活。