安全教育 | 请查收:大学生防诈骗指南

FANG

ZHA

PIAN

在信息化迅速发展的时代,校园诈骗案件频频发生,网络安全问题日益突出,尤其是对于缺乏社会经验的大学生来说,更容易成为诈骗的目标。以下是一份大学生防骗指南,旨在帮助大家提高安全意识,远离诈骗陷阱。

一、校园贷

校园贷是指一些网络贷款平台面向在校大学生开展的贷款业务。它以“手续简单,放款快”为吸引点诱骗学生上当。实际上,校园贷往往伴随着高额利息、隐藏条款和不透明收费。不法分子要求学生提供身份证、学生证等信息,小额贷款随借随还,立即可取。许多大学生为了满足自己的虚荣心接受了校园贷,但结果往往是深受其害。同学们要树立正确理财观,不盲目和超前消费;注意信息保护,远离非法借贷,提高警惕,保护个人信息。

二、虚假兼职

大学生在寻找兼职时,要警惕虚假兼职信息。如兼职刷单:小额返利尝甜头,大额投入即拉黑。这些信息往往承诺高额回报,但实际可能涉及违法活动。同学们要选择正规渠道寻找兼职如学校就业中心、勤工俭学岗位等。了解兼职内容,确保合法合规。如发现涉及违法行为,应立即报警。

三、网络购物

网络购物已经成为了我们生活中不可或缺的一部分,但也成为了骗子们的活动场所。他们会以低价商品、限时折扣等为诱饵,吸引消费者购买商品。一旦在假冒网站输入个人信息和支付密码,诈骗分子就会窃取个人信息,进行盗刷或其他非法活动。请记住,一定要选择正规购物平台,仔细辨别商品信息,核实商家信息。注意支付安全。

四、网络游戏

网络游戏是大学生们放松心情,减压的娱乐方式之一。但在网络游戏中要注意虚假交易类诈骗,这是指骗子在社交平台发布高价收购游戏账号、买卖游戏装备等消息进行私下交易,再以操作失误为由要求其支付“注册费”等,得手后便将受害人拉黑。同学们要提高防骗意识,不轻信网友,不点不明来源的链接,不要轻易泄露个人信息。

安全提示

图片

同学们要提高警惕,增强防范意识,要有高度的安全意识,学会辨别虚假信息,避免上当受骗。通过掌握防骗技巧,让我们一起构建和谐安全的校园环境。